KUALITAS KINERJA DALAM PENINGKATAN PELAYANAN DI HOTEL SAHID JAYA SURAKARTA

Authors

  • Suparwi Suparwi Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.56910/nawasena.v1i3.388

Keywords:

Kualitas Kerja Karyawan, Peningkatan Pelayanan

Abstract

Sebuah studi dilakukan di Hotel Sahid Jaya Surakarta, yang mengkaji hubungan kerja karyawan, tanggung jawab pekerjaan, tingkat partisipasi dan tujuan, serta realitas yang dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil observasi yang dilakukan di Hotel Sahid Jaya Surakarta. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Bahkan cara mendapatkan informasi melalui metode observasi, studi pustaka dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap peningkatan pelayanan Hotel Sahid Jaya Surakarta antara hubungan kerja antar karyawan, tanggung jawab, frekuensi dan tujuan, serta kenyataan yang dapat dicapai. Dari hasil observasi yang dilakukan selama penyebaran kuesioner kepada karyawan Hotel Sahid Jaya Surakarta. Dari hasil yang sudah diteliti bahwa hubungan kerja antar karyawan, tanggung jawab kerja, frekuensi kehadiran dan target dan realita tercapai terhadap peningkatan pelayanan di Hotel Sahid Jaya Surakarta. Hal ini berdasarkan rekapitulasi prosentase hubungan kerja antar karyawan yaitu peningkatan pelayanan bagi tamu dengan 86,7% responden menjawab iya. Berdasarkan hasil prosentase rekapitulasi tanggung jawab kerja yaitu peningkatan pelayanan bagi tamu dengan 83,3% responden menjawab ya. Berdasarkan hasil prosentase rekapitulasi frekuensi kehadiran yaitu peningkatan pelayanan bagi tamu dengan 83,3% responden menjawab iya. Dan berdasarkan rekapitulasi prosentase target dan realita tercapai yaitu peningkatan pelayanan bagi tamu dengan 76,7% responden menjawab iya. Dari hasil data yang dianalisa tersebut dapat disimpulkan bahwa setiap karyawan harus mampu meningkatkan kualitas kerja terhadap peningkatan pelayanan bagi tamu untuk menarik minat tamu yang datang ke hotel.

 

References

Agung, Kurniawan, 2005:7. Transformasi Pelayanan Publik, Yogyakarta: Pembaruan

Kotler . 2001. Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jakarta: Erlangga.

Bagyono,2006.Management Hotel, Dasar-dasar Kantor Depan Hotel.Yogyakarta.

Bogdan dalam Sugiyono, 2013:244. Definisi analisi data. Metode penelitian bisnis. Bandung : Alfabeta.

Damanik dan Weber, 2006:1. Pengertian Pariwisata, Perencanaan ekowisata dari teori ke aplikasi.

Goodman. 2002. Food and Beverage Service Management. Jakarta: Erlangga.

Hasan, Iqbal, 2002:86. Pokok-Pokok Materi Metodologi Penelitian dan Aplikasinya. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Kotler, Philip. 2000. Manajemen Pemasaran. Edisi 12 Jilid 1. Jakarta: PT. Indeks.

Marsum W. (2005). Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta: Andi.

Mertayasa,(2012). Food and BeverageService Operational. Yogyakarta: Andi.

Muljadi, (2009). Kepariwisataan dan Perjalanan. Jakarta. Penerbit: PT Raja Grafindo Persada Mertayasa, 2012:2. Definisi Food and Beverage Departmen, Food andBeverage operasional.

Margono, 2010:118. Definisi populasi. Metode penelitian pendidikan. Jakarta : Rineka Cipta.

Sihite, Richard, 2000, Hotel Management Pengelolaan Hotel, Surabaya: SIC Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama

SK Menteri Perhubungan No. PM 10/Pw 301/Pb 77 dan SK Menparpostel No.94/1987. Definisi hotel menurut Menteri Perhubungan.

Sugiyono, 2010:215. Definisi sampel. Metode penelitian kualitatif kuantitatif dan R and D. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Soekresno 2000. Manajemen Food and Beverage Edisi ke II. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

UU No. 13 tahun 2003), Pasal 1 Angka (15). Definisi Hubungan kerja antar karyawan.

Downloads

Published

2022-12-28

How to Cite

Suparwi Suparwi. (2022). KUALITAS KINERJA DALAM PENINGKATAN PELAYANAN DI HOTEL SAHID JAYA SURAKARTA. Nawasena: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 1(3), 32–44. https://doi.org/10.56910/nawasena.v1i3.388

Similar Articles

<< < 1 2 

You may also start an advanced similarity search for this article.