Wisata Petik Buah Sebagai Habitus Sosial Ekonomi Baru Bagi Masyarakat Dusun Sumberejo, Desa Lopang

Authors

  • Bayu Malikhul Askhar ITB Ahmad Dahlan Lamongan
  • Megawati Megawati ITB Ahmad Dahlan Lamongan
  • M. Baihaqi Mahmud ITB Ahmad Dahlan Lamongan
  • Fikri Nur Rachman ITB Ahmad Dahlan Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.56910/sewagati.v1i2.471

Keywords:

komunitas desa, agrowisata, habitus

Abstract

Perkembangan  teknologi  mendorong  manusia  untuk  menjadi  lebih kreatif dalam merespon dampak-dampak yang dihasilkan dari modernitas. Tanpa meninggalkan nilai-nilai lokalitas masyarakat desa mulai bergerak dengan  mengoptimalkan  potensi  yang  ada.  Melalui  pemanfaatan  sumber daya alam yang ada di desa, masyarakat mulai meningkatkan kreativitas dengan  memilih  sektor  wisata.  Langkah  yang  diambil  oleh  masyarakat Dusun Sumberejo Desa Lopang adalah memilih wisata petik buah sebagai upaya meningkatkan kondisi sosial-ekonomi. Pengkajian masyarakat Dusun Sumberejo Desa Lopang Kecamatan Kembangbahu Lamongan dilakukan dengan pendekatan  kualitatif  desktiptif  dengan meminjan  konsep  habitus dari  Piere  Bourdieu.  penelitian  ini  di  lakukan  pada  bulan  oktober  2022 dengan informan berjumlah 9 orang. Hasil kajian ini adalah wisata petik buah  merupakan  inisiasi  dari  masyarakat  dan  dikelola  masyarat  secara mandiri  dengan  dukungan  stakeholder  setempat,  dengan  memanfaatkan modal ekonomi, sosial, budaya dan simbolik menghasilkan usaha bersama untuk mengurangi pengangguran dan meningkatkan perekonomian masyarakat. terbangunnya habitus baru masyarakat Dusun Sumberejo, yaitu lebih optimis berprofesi sebagai petani dan etos kerja semakin meningkat demi mendukung berkembangnya wisata petik buah. Solidaritas masyarakat Dusun Sumberejo juga semakin meningkat demi terciptanya pembangunan desa dan kesejahteraan masyarakat.

 

 

References

Bimbi, Agung Suprojo, Roro Merry Chornelia W (2017) “Pengaruh Wisata Petik Buah Jambu (Agrowisata) terhadap Pemberdayaan Sosial Masyarakat di Desa Bumiaji kecamatan Bumiaji Kota Batu” Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik vol. 6. No 2

Haryatmoko. (2003). Landasan Teoretis Gerakan Sosial Menurut Pierre Bourdieu. BASIS Nomor 11-12, Tahun Ke-52, November-Desember.

Hasbullah, Jousairi. (2006). Social Capital (Menuju Keunggulan Budaya Manusia Indonesia). Jakarta: MR- United Press. Jenkins, Richard. (2004). MembacaPikiran Pierre Bourdieu, Yogyakarta: Kreasi Wacana.

Melatia, Bella Chintya dan Narottamaa, Nararya. (2020). Keterlibatan Masyarakat Dalam Pengelolaan Agrowisata Di Desa Tulungrejo, Kota Batu. Jurnal Destinasi Pariwisata 8(1):82 DOI:

24843/JDEPAR.2020.v08.i01.p11

Mutahir, Arizal. (2011). Intelektual Kolektif Pierre Bourdieu; Sebuah Gerakan untuk Melawan Dominasi, Yogyakarta: Kreasi Wacana

Musarofah, S., Askar, B. M., & Sya'adah, U. (2022). Kualitas Layanan, Nilai yang Diterima, dan Loyalitas Pelanggan: Kepuasan Pelanggan sebagai Mediator: Quality of Service, Perceived Value, and Customer Loyalty: Customer Satisfaction as a Mediator. Media Komunikasi Ilmu Ekonomi, 39(2), 51-62.

Ramdani, Zaqiah dan Karyani, Tuti. (2020). Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Agrowisata Dan Dampaknya Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus pada Agrowisata Kampung Flory, Sleman, Yogyakarta). MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis 6(2): 675-689

Yaumi, S., Winarsih, T., Askhar, B. M., & Majid, A. (2022). Comparisonal Analysis Of Financial Ratio Before And During The Covid-19 Pandemic Of Go Public Manufacturing Companies Listed On Idx. Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi (JPENSI), 7(2), 156-168.

Sugiono. (2008). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta, hal 205-214

Triyono dan Djohan, Eniarti B.. (2015). Pengembangan Wisata Agro: Peluang Kerja Masyarakat Di Kawasan Poncokusumo Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Jurnal Kependudukan Indonesia 10(1): 43-52

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 Tentang Kepariwisataan. https://jdih.kemenkeu.go.id/fullText /2009/10TAHUN2009UU.HTM

Yolanda, Sherli dan Felani, Herman. (2020). Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Dan Peningkatan Kunjungan Wisatawan Di Desa Wisata Segajih Live In & Education, Kulon Progo, Yogyakarta. Naskah Piblikasi Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakart

Downloads

Published

2022-06-20

How to Cite

Bayu Malikhul Askhar, Megawati Megawati, M. Baihaqi Mahmud, & Fikri Nur Rachman. (2022). Wisata Petik Buah Sebagai Habitus Sosial Ekonomi Baru Bagi Masyarakat Dusun Sumberejo, Desa Lopang. SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2), 12–24. https://doi.org/10.56910/sewagati.v1i2.471