Pengelolaan Limbah Sampah Dan Bank Sampah dan Re-branding Produk UMKM Desa Keduanan

Authors

  • Rina Destiana UGJ Cirebon
  • Fahri Ryandi UGJ Cirebon
  • Dimas Umar Hamzah UGJ Cirebon
  • Syifa Qurrotil Aini UGJ Cirebon
  • Yunita Maudi Ruswandi5 UGJ Cirebon
  • Alfi Nurul Imanah UGJ Cirebon
  • Alya Letavania UGJ Cirebon
  • Gita Dwi Lestari UGJ Cirebon
  • Shintia Agustine UGJ Cirebon
  • Aa Umar Yahya UGJ Cirebon
  • Novia Choerunisa Ramdhani UGJ Cirebon
  • Nur Aeni Salsabila UGJ Cirebon
  • Adela Yuanila UGJ Cirebon
  • Lailatul Ichdah UGJ Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.56910/safari.v3i2.476

Keywords:

: Pengelolaan, Sosialisasi, Limbah Sampah, Bank Sampah, Re-branding produk UMKM

Abstract

Potensi yang dimiliki Desa Keduanan adalah komoditi lokal seperti UMKM kuliner, pengrajin kursi kayu dan petani. Salah satu permasalahan yang dihadapi yaitu pengolahan limbah, baik itu limbah rumah tangga maupun limbah pabrik, warga sekitarnya pun masih belum memahami mengenai pengelolaan limbah sampah. Jadi, Desa Keduanan membutuhkan program untuk pengelolaan limbah serta bank sampah. Metode pelaksanaan diawali dengan koordinasi dan survey untuk mendapatkan informasi mengenai potensi dan masalah dilanjutkan dengan koordinasi yang berkelanjutan dengan stakeholder. Kegiatan Sosialisasi Pengelolaan Limbah Sampah dan Bank Sampah mendapat dukungan penuh baik dari perangkat Desa maupun Warga Desa Keduanan sehingga melalui program ini diharapkan dapat bermanfaat dan memberi pengetahuan kepada warga mengenai pengelolaan limbah sampah dan bank sampah. Masalah lain yang terdapat pada Desa Keduanan adalah UMKM yang belum berkembang dan belum dioptimalisasikan. Di Desa Keduanan, pertumbuhan UMKM cenderung lambat dikarenakan kurangnya modal dan pengetahuan mengenai pemasaran serta branding yang juga mempengaruhi pertumbuhan UMKM. Padahal, apabila UMKM di Desa Keduanan dapat lebih dikembangkan maka perekonomian desa Keduanan juga ikuti berkembang secara mandiri.

References

Maulina, R., Rahmadani, I., Vonna, S. M., & Rahmazaniati, L. (2021). GREEN ACCOUNTING: PEMANFAATAN BANK SAMPAH UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI BANK SAMPAH UNILAK RIAU. Jurnal Abdimas Independen, 2(2), 111–124.

Muljanto, M. A. (2020). Pencatatan dan pembukuan via aplikasi akuntansi UMKM di Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(1), 40-43.

Oktaviani, F., Sariwaty, Y., Rahmawati, D., Gusfiani, A., & Ramdani, D. (2018). Penguatan Produk UMKM “Calief” Melalui Strategi Branding Komunikasi. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2).

Pasal 1 Permen LH No. 13 Tahun 2012 tentang Pedoman Pelaksanaan Reduce, Reuse dan Recycle Melalui Bank Sampah.

Prasetyo, D. W. (2018). Pembinaan Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) Konveksi Desa Karobelah Kecamatan Mojoagung-Jombang. Comvice: Journal of community service, 2(1), 9-14.

Suryani, A. S. (2014). Peran bank sampah dalam efektivitas pengelolaan sampah (studi kasus bank sampah Malang). Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial, 5(1), 71-84.

Downloads

Published

2023-04-06

How to Cite

Rina Destiana, Fahri Ryandi, Dimas Umar Hamzah, Syifa Qurrotil Aini, Yunita Maudi Ruswandi5, Alfi Nurul Imanah, … Lailatul Ichdah. (2023). Pengelolaan Limbah Sampah Dan Bank Sampah dan Re-branding Produk UMKM Desa Keduanan. SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(2), 43–50. https://doi.org/10.56910/safari.v3i2.476