Sosialisasi Manfaat Pelabelan untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Pangan Lokal kepada Kelompok Wanita Nelayan di Desa Bintaro, Nusa Tenggara Barat

Authors

  • Nur Afni Universitas Mataram
  • Lingga Gita Dwikasari Universitas Mataram
  • Setyaning Pawestri Universitas Mataram
  • Riezka Zuhriatika Rasyda Universitas Mataram
  • Siska Cicilia Universitas Mataram
  • Sulaemah Sulaemah Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.56910/safari.v6i1.3523

Keywords:

Fish-Based Products, Food Labeling, Mataram City, MSMEs, Value Addition

Abstract

Food labeling that complies with regulatory requirements plays an important role in increasing consumer trust, expanding market access, and enhancing the selling value of MSME products. This community service activity aims to disseminate information on the regulations governing processed and fresh food labeling, as well as to facilitate understanding of packaging particularly labeling among MSME actors, specifically women fisher groups in Bintaro Subdistrict, Ampenan District, Mataram City, West Nusa Tenggara. This area is characterized by high urban population density and dynamic MSME-based economic activities, making the implementation of proper labeling practices highly necessary. The program consisted of three stages: preparation, implementation, and evaluation, conducted on June 2, 2025, from 08:30 to 12:00 WITA in Bintaro Subdistrict. The results of this activity showed an improvement in MSME actors’ understanding of the mandatory elements in food labels when designing fish-based processed product labels in accordance with BPOM regulations, ensuring compliance with food safety, quality, and legality standards based on applicable Indonesian laws.

References

Alsuhendra, A., & Ridawati, R. (2017). Pelatihan pembuatan kemasan dan label makanan bagi pelaku usaha makanan di Desa Jampang, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor. Sarwahita: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 14(2), 142–149. https://doi.org/10.21009/sarwahita.142.01

Amelia, J. R., Utami, A. R., & Ratnasari, K. (2025). Socialization of food packaging labeling in MSME food products in Pagelaran Village. Jurnal Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(3), 725–730. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v9i3.23242

Andriani, R. C., & Wicaksono, L. A. (2024). Pendampingan pengurusan legalitas usaha dan pembuatan label kemasan pada UMKM di Desa Pasi, Kabupaten Lamongan. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 62–67. https://doi.org/10.33005/diandra.v3i1.46

Anggaresta, A., Jariyah, J., Munarko, H., Winarti, S., & Wahyusi, K. N. (2023). Penyuluhan label pangan dan desain kemasan di UD Sofia Cookies Wiyung, Surabaya. Diandra: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 16–22. https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.16

Anwar, K., Nuraelah, A., Hamidatun, H., Zahraningrum, W., & Suhaila, S. (2022). Pembuatan produk UMKM bergizi melalui pelabelan dan diversifikasi produk pelaku UMKM, Kelurahan Cipedak, Jakarta Selatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI), 2(1), 45–52. https://doi.org/10.54082/jamsi.249

Badan Pangan Nasional Republik Indonesia. (2023). Peraturan Nomor 1 Tahun 2023 tentang Label Pangan Segar. Jakarta: Bapanas RI.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2018). Peraturan BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. Jakarta: BPOM RI.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Label Pangan Olahan. Jakarta: BPOM RI. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Pedoman_Label_Pangan_Olahan.pdf

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2021). Peraturan BPOM Nomor 26 Tahun 2021 tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan. Jakarta: BPOM RI.

Fadhilah, E. Y. A., Fadhilah, R., Putri, Y. M., Anjani, A. S., Azkia, Z., Hasanah, A. N., Saharani, S. I., Fauziah, S., Sintawati, C., & Lesmana, I. (2025). Pengembangan UMKM melalui desain kemasan, label, dan pendaftaran merek dagang. Aurelia: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.57235/aurelia.v4i1.4401

Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). Penyuluhan pentingnya label pada kemasan produk dan pajak pada UKM Desa Tebedak II. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 84–89. https://doi.org/10.32502/sa.v1i2.2296

Hubeis, M., Purwanto, B., Dewi, F. R., Widyastuti, H., & Febtyanisa, M. (2015). Strategi pengembangan UMKM pangan yang berdaya saing di Indonesia. Prosiding Seminar Hasil-Hasil PPM IPB, 126–143.

Imani, R. D., Sucipto, H., Afridah, N., Syaifulloh, M., & Riono, S. B. (2025). Penyuluhan pentingnya label pada kemasan produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) Desa Randusanga Wetan. CITAKARYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1). https://e-journal.citakonsultindo.or.id/index.php/CITAKARYA/article/view/235

Kadi, D. C. A. (2019). Labeling, packaging, dan branding sebagai peningkatan minat beli konsumen pada UMKM selai srikaya jumbo Desa Pupus Lembeyan Magetan. Jurnal Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 105–111.

Lusianingrum, S., Apriani, D., & Haryono, A. (2024). Pelatihan labeling kemasan produk UMKM mitra binaan Posyantek Al-Ikhlas. Jurnal Masyarakat Mandiri (JMM Ummat), 8(1), 88–95. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/4105

Maturbongs, L. (2024). Desain kemasan dan label produk enbal pada UMKM "Nen Te Idar" Maluku Tenggara. Jurnal Administrasi Terapan, 4(2), 52–59. https://ejournal-polnam.ac.id/index.php/JAT/article/view/2529

Nafif, F., Puspaningsih, P., & Larasati, N. G. (2022). Inovasi packaging dan marketing produk UMKM Rumah Sehat Barokah di Desa Bantrung. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 5(2), 214–221. https://doi.org/10.30591/japhb.v5i2.2909

Salahuddin. (2021). Pembuatan label kemasan untuk meningkatkan nilai jual produk makanan UMKM di desa Dalam Kaum. DIPAMAS, 3(2), 85–. https://doi.org/10.47767/dipamas.v3i2.302

Sholichin, S., Rahayu, D., & Vimala, D. (2023). Pengetahuan dan praktik labelisasi kemasan produk pangan pada produsen usaha mikro, kecil dan menengah. Media Informasi: Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Tasikmalaya, 19(1), 45–54. https://ejurnal2.poltekkestasikmalaya.ac.id/index.php/bmi

Taufikurrahman, T., Yusuf, A. R. B., Fatimatuzzahro, U., Rahmawati, E. F., Aprilia, F. F., Fadillah, A. N., Setiawati, P., Aidahingtyas, F. T., Krisna, N. R., Murti, D. S., Laksamana Putra, S. F., & Ardiyana, I. G. (2022). Pendampingan pembuatan label pada produk kemasan UMKM di Desa Besuk, Kecamatan Bantaran, Kabupaten Probolinggo. Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 62–70. https://doi.org/10.59066/jppm.v1i2.62

Downloads

Published

2025-11-13

How to Cite

Nur Afni, Lingga Gita Dwikasari, Setyaning Pawestri, Riezka Zuhriatika Rasyda, Siska Cicilia, & Sulaemah Sulaemah. (2025). Sosialisasi Manfaat Pelabelan untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Pangan Lokal kepada Kelompok Wanita Nelayan di Desa Bintaro, Nusa Tenggara Barat . SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 6(1), 256–264. https://doi.org/10.56910/safari.v6i1.3523