PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2019-2021 MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN

(Studi Kasus: PT Unilever Tbk, PT Indofood Sukses Makmur Tbk, dan PT Sentra Food Indonesia Tbk)

Authors

  • Nur Hidayati Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Irma Retno Dewi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Avilla Anggun Arisendy Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Gustaf Ikhsan Romadhoni Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.56910/gemilang.v3i1.336

Keywords:

Laporan Keuangan, Perusahaan Manufaktur, Analisis Rasio, dan Kinerja Keuangan.

Abstract

Laporan keuangan merupakan catatan tertulis yang menyampaikan aktivitas bisnis dan kinerja keuangan suatu perusahaan. Penilaian tingkat keuangan perusahaan dapat dialkukan dengan metode analisis laporan keuangan perusahaan. Untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik dengan cara melakaukan analisis rasio. Perusahaan Manufaktur merupakan perusahaan yang kegiatannya membeli bahan baku kemudian mengolah bahan baku dengan mengeluarkan biaya - biaya lain menjadi barang jadi yang siap dijual. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman periode 2019-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia meliputi, PT Unilever Indonesia Tbk, PT Indofood Sukses Makmur Tbk, dan PT Sentra Food Indonesia Tbk. Rasio keuangan yang digunakan adalah Current Ratio, Quick Ratio, Rata-rata Umur Piutang, Rata-rata Umur Persediaan, Perputaran aktiva tetap, Perputaran total aktiva, Debt to Ratio Assets Ratio, Time Interest Earned, Fixed Charge Coverage, Profit Margin, Return On Total Assets, Return On Equity, Price Earning Ratio, Deviden Yield, dan Rasio Pembayaran Deviden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bersumber dari dokumen laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2019-2021 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.

References

Downloads

Published

2022-12-19

How to Cite

Nur Hidayati, Irma Retno Dewi, Avilla Anggun Arisendy, & Gustaf Ikhsan Romadhoni. (2022). PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2019-2021 MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN: (Studi Kasus: PT Unilever Tbk, PT Indofood Sukses Makmur Tbk, dan PT Sentra Food Indonesia Tbk). GEMILANG: Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 3(1), 216–232. https://doi.org/10.56910/gemilang.v3i1.336