PENERAPAN PERENCANAAN PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PRODUKSI DI ERA NEW NORMAL PADA HOME INDUSTRY AR BAKERY NGANJUK

Authors

  • Nur Rahmanti Ratih Universitas Islam Kadiri Kediri
  • Hazzel Mellya Nanda Universitas Islam Kadiri Kediri
  • Putri Awalina Universitas Islam Kadiri Kediri

DOI:

https://doi.org/10.56910/gemilang.v2i4.140

Keywords:

Perencanaan Produksi, Efisiensi, Efektivitas, Era New normal

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan di home industry AR Bakery yang sempat tidak berproduksi selama pandemi Covid-19. Adanya kelonggaran aktivitas di era new normal membuat home industry AR Bakery memiliki strategi produksi baru dalam menghadapi lonjakan pembelian konsumen. Adanya permasalahan tersebut, peneliti bertujuan untuk mengetahui penerapan perencanaan produksi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas produksi di era new normal pada Home industry AR Bakery Nganjuk.

Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data interview dan dokumenasi data penjualan selama periode 2021 akan dilakukan analisis perhitungan metode agregat dengan menggunakan level strategy, chase strategy dan mix strategy.

Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi dapat disimpulkan bahwa: metode agregat level strategy memiliki efisiensi tenaga kerja yang tetap, efisiensi biaya sebesar 34.2% efisiensi 0%, dan efektifitas 0,28%; chase strategy hire and layoff memiliki efisiensi biaya 50.2%, efisiensi waktu 0,49% dan efektivitas 0,28%; chase strategy subkontrak memiliki efisiensi tenaga kerja 20%, efisiensi biaya 45.3%,efesiensi waktu 20% dan efektifitas 0,22%; mix strategy overtime memiliki efisiensi biaya 40,2%, efisiensi waktu kurang dari 5.15% dan efektivitas 0,30% dan untuk mix strategy overtime dengan layoff memiliki efisiensi tenaga kerja 20%, efisiensi biaya 51.8%, efisiensi waktu 1.63% dan efektivitas 0.27%. Sehingga home industry AR Bakery dapat menerapkan perencanaan produksi metode agregat overtime dengan menggunakan 5 tenaga kerja dengan efektifitas biaya lebih rendah dan efektifitas produksi cukup.

References

Duli, N. (2019). Metodologi Penelitian Kuantitatif: Beberapa Konsep Dasar Untuk Penulisan Skripsi & Analisa Data dengan SPSS (Cetakan Pertama). CV. Budi Utama.

Efendi, S., Pratiknyo, D., & Edi Sugiono. (2019). Manajemen Operasional (Melati, Ed.; Pertama). LPU-UNAS.

Eunike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Likodono, R. P., & Fanani, A. A. (2021). Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan. UB Press.

Eurike, A., Setyanto, N. W., Yuniarti, R., Hamdala, I., Lukodono, R. P., & Fanani, A. A. (2021). Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan. UB Press. https://www.google.co.id/books/edition/Perencanaan_Produksi_dan_Pengendalian_Pe/8AJWEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1

Febryanti, A. R., & Rani, A. M. (2019). Penerapan Perencanaan Agregat untuk Meminimumkan Biaya Produksi (Studi pada CV. X). Jurnal Manajemen Dan Bisnis Performa, 16(2), 144–150. https://doi.org/10.29313/performa.v16i2.6047

Hanum, N. (2020). Perencanaan Produksi Agregat untuk Optimalisasi Sumber Daya dan Efisiensi Biaya Studi Kasus pada PT Daiwabo Garment Indonesia.

Harahap, B., & Tukino. (2020). Akuntansi Biaya (Tukino, Ed.; Pertama). Batam Publisher. https://books.google.co.jp/books?id=97XyDwAAQBAJ&pg=PA99&dq=macam-macam+biaya&hl=id&sa=X&ved=2ahUKEwiXzu33us72AhUnslYBHUkVC8IQ6AF6BAgLEAI#v=onepage&q&f=false

Jatira, & Rajab, D. A. (2021). Proses Produksi (Pertama). CV. Qiara Media. https://www.google.co.id/books/edition/PROSES_PRODUKSI/4ORaEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=proses+produksi+adalah&printsec=frontcover

Kadim, A. (2017). Penerapan Manajemen Produksi & Operasi Di Industri Manufaktur.

Kirana, D. H. (2020). The Analysis Of Aggregate Planning Implementation To Satisfy The Changes Of Consumer Demand In PT.PIC. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Terapan, 16(2), 21–29.

Lia Martha, N., Wahyuningsih, S., & Memi Nor

Hayati, dan. (2016). Prosiding Seminar Tugas Akhir FMIPA UNMUL.

Massie, N. I. K., Saerang, D. P. E., & Tirayoh, V. Z. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Produksi Untuk Menilai Efisiensi Dan Efektivitas Biaya Produksi. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13(3), 355–364.

Parinduri, L., Hasdiana, Purba, P. B., Sudarso, A., Purba, S., Ahdiyat, M., Marzuki, I., Armus, R., Rozaini, N., & Sudarso, A. (2020). Manajemen Operasional: Teori dan Strategi (J. Simarmata, Ed.). Yayasan Kita Menulis.

Downloads

Published

2022-09-20

How to Cite

Nur Rahmanti Ratih, Hazzel Mellya Nanda, & Putri Awalina. (2022). PENERAPAN PERENCANAAN PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PRODUKSI DI ERA NEW NORMAL PADA HOME INDUSTRY AR BAKERY NGANJUK. GEMILANG: Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 2(4), 46–68. https://doi.org/10.56910/gemilang.v2i4.140