Pengolahan Limbah Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik dan Wisata Edukasi di Agro Wates Semarang

Authors

  • Nina Mistriani STIEPARI Semarang
  • Ray Octafian STIEPARI Semarang
  • Nurdina Prasetyo STIEPARI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.56910/sewagati.v1i4.394

Keywords:

Limbah; Pupuk Organik; Wisata Edukasi; Agrotourism

Abstract

Agro Wates Semarang mempunyai masalah dalam pengelolaan agro yang erat kaitannya dengan pengembangan kawasan agro sebagai daya tarik wisata, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Pada umumnya Agro Wates hanya sebagai lahan Agro yang dikelola oleh kelompok tani, dengan adanya pendampingan Tim STIEPARI Semarang memberikan dampak pendampingan yang bermanfaat dalam pengembangan Agro Wates yaitu limbah Nasi Basi yang selalu mencemari lingkungan akibat dibuang oleh masyarakat, dan dianggap tidak penting. Dibutuhkannya peran penyuluh yang memberikan edukasi kepada masyarakat. Di sisi lain.lain, Pengolahan Limbah dapat diolah menjadi pupuk organik yang berkualitas dan dapat sebagai nutrisi unuk meningkatkan produktivitas tanaman. Hasil dari pendampingan masyarakat ini, pengelola, kelompok tani dan masyarakat sangat aktif berdiskusi dalam pemahaman dan keterampilan pengelolaan limbah nasi sebagai pupuk organik dapat menciptakan ketahanan pangan. Selain itu dapat dijadikan paket wisata agro yang menarik wisatawan untuk berkunjung ke Agro wates melalui paket wisata edukasi. Selain itu dapat menjadi guide lokal, memahami pengelolaan wisata agro sebagai edukasi, berwirausaha dan menghasilkan peningkatan pendapatan ekonomi.

References

Euis Nina S.Y, H. (2023). PROPOSAL.

Godongijo. (2022). Wisata Edukasi - Ecotainment Program Godongijo. https://wisataedukasi.co.id/program/

Permana, D. A. (2023). PPKM Dicabut, Kabupaten Semarang Optimistis Kunjungan Wisata Naik. Https://Travel.Kompas.Com/. https://travel.kompas.com/read/2023/01/02/160700527/ppkm-dicabut-kabupaten-semarang-optimistis-kunjungan-wisata-naik

Semarang, D. (2022). Agro Wates. Dispertan.Semarangkota.Go.Id. https://sijambumerah.dispertan.semarangkota.go.id/data_kebun/detail/5

uinsby. (2005). Pengembangan Masyarakat, Pelaku dan Praktek Pengembangan Masyarakat Paradigma dan Ideologi LSM di Indonesia. 1986, 22–31. https://digilib.uinsa.ac.id/2104/5/Bab 2.pdf

Wulandari, imania ayu. (2019). Kata Kunci : Pengelolaan, Potensi, Agrowisata Bale Tani. 4, 29–42.

Downloads

Published

2023-01-19

How to Cite

Mistriani, N., Octafian, R., & Prasetyo, N. (2023). Pengolahan Limbah Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik dan Wisata Edukasi di Agro Wates Semarang. SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(4), 90–97. https://doi.org/10.56910/sewagati.v1i4.394